Brioche Vendéenne Moelleuse et Parfumée

Photo de Recette facile de brioche vendéenne moelleuse et parfumée
Temps total : 190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 135 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
25 g
Beurre doux
15 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
40 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
2 g
Sel fin
5 ml
Fleur d'oranger

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure fraîche dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli en morceaux et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. Étape 5 Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis former une petite brioche ronde ou tressée selon votre préférence.
  7. Étape 7 Déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 45 minutes supplémentaires.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu pour la dorure.
  10. Étape 10 Enfourner la brioche pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour développer le gluten et obtenir une brioche moelleuse., Laisser bien lever la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air pour une meilleure fermentation.

À accompagner avec

confiture maison, beurre doux, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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