Brioche salée moelleuse au jambon et fromage fondant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter le mélange levure-lait, puis l’œuf entier et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Étape 5 Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis étaler en un rectangle sur un plan fariné.
- Étape 7 Répartir le jambon coupé en petits morceaux et le fromage râpé sur la pâte.
- Étape 8 Rouler la pâte en boudin puis la déposer dans un moule à cake beurré.
- Étape 9 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
- Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 11 Badigeonner la brioche avec un peu d’œuf battu pour la dorure.
- Étape 12 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur.
- Étape 13 Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Conseil du chef
Utilisez un jambon de qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du gruyère ou du cheddar selon vos préférences., Pour une brioche encore plus moelleuse, laissez-la lever dans un endroit tiède et sans courant d’air.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Tomates cerises fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.6 g |
Publié par Bastien