Brioche moelleuse au fromage fondant : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de brioche au fromage moelleuse et gourmande
Temps total : 145 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Fromage râpé (emmental, comté)
50 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
10 g
Levure de boulanger fraîche
10 g
Sucre
2 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et continuer à pétrir pendant 10 minutes pour une pâte lisse et élastique.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis incorporer le fromage râpé en pétrissant légèrement.
  7. Étape 7 Façonner une boule ou un petit pain avec la pâte au fromage et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Étape 8 Laisser lever à nouveau 30 minutes sous un linge.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Étape 10 Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu pour la dorure.
  11. Étape 11 Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un fromage à pâte dure râpé pour un meilleur goût et une bonne tenue à la cuisson., Pétrissez bien la pâte pour développer le gluten et obtenir une brioche moelleuse., Laissez bien lever la pâte pour une texture légère et aérée.

À accompagner avec

salade verte, soupe de légumes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines12 g
Glucides35 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.5 g
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