Brioche marbrée maison moelleuse et gourmande

Photo de Recette facile de brioche marbrée maison moelleuse
Temps total : 160 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
20 g
Sucre en poudre
60 ml
Lait entier
1 pièce
œuf entier
7 g
Levure de boulanger fraîche
2 g
Sel fin
10 g
Cacao en poudre non sucré

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes pour une pâte souple et élastique.
  5. Étape 5 Diviser la pâte en deux parts égales.
  6. Étape 6 Dans la première moitié, laisser la pâte nature.
  7. Étape 7 Dans la seconde moitié, incorporer le cacao en poudre en pétrissant pour bien répartir la couleur.
  8. Étape 8 Étaler chaque pâte en rectangle de taille similaire.
  9. Étape 9 Superposer les deux pâtes en alternant les couleurs, puis rouler en boudin serré.
  10. Étape 10 Placer le boudin dans un moule à cake beurré et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
  11. Étape 11 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  12. Étape 12 Enfourner la brioche pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  13. Étape 13 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Veillez à ce que le lait soit tiède, pas chaud, pour ne pas tuer la levure., Pétrissez bien la pâte pour développer le gluten et obtenir une brioche moelleuse.

À accompagner avec

Un thé noir ou un café au lait pour un goûter parfait.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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