Brioche maison moelleuse et facile à réaliser

Photo de Recette facile de brioche maison moelleuse et rapide
Temps total : 175 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
50 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
15 g
Sucre en poudre
7 g
Levure de boulanger fraîche
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un petit bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède (environ 30°C) et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange de levure avec le lait, puis pétrir la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique (environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot).
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli petit à petit en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner une boule ou une petite brioche individuelle.
  7. Étape 7 Déposer la pâte façonnée dans un moule beurré ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Étape 8 Laisser reposer à nouveau 30 minutes pour une seconde levée.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  10. Étape 10 Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu pour la dorure.
  11. Étape 11 Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
  12. Étape 12 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un lait tiède pour activer la levure sans la tuer., Pétrissez bien la pâte pour développer le gluten et obtenir une brioche moelleuse., Laissez bien lever la pâte dans un endroit chaud et sans courant d'air., Pour une brioche encore plus gourmande, ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins secs avant la seconde levée.

À accompagner avec

confiture maison, beurre frais, café au lait

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories330 kcal
Protéines8 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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