Bretzel moelleux du Nouvel An fait maison

Photo de Recette facile de bretzel moelleux du Nouvel An
Temps total : 100 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
90 ml
Eau tiède
10 g
Levure boulangère fraîche
5 g
Sucre
3 g
Sel fin
10 g
Bicarbonate de soude
5 g
Gros sel
10 g
Beurre doux

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange levure-eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Étape 3 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Étape 4 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Diviser la pâte en une boule et former un bretzel en roulant la pâte en un long boudin puis en formant un nœud.
  5. Étape 5 Faire bouillir de l'eau avec le bicarbonate de soude dans une casserole. Plonger le bretzel dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis le retirer avec une écumoire.
  6. Étape 6 Déposer le bretzel sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de gros sel.
  7. Étape 7 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le bretzel soit doré et croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Pour un bretzel encore plus doré, ajoutez un jaune d'œuf dans le bain de bicarbonate avant de plonger la pâte., Servez le bretzel tiède avec une moutarde douce ou un fromage frais pour un encas gourmand.

À accompagner avec

moutarde douce, fromage frais, bière artisanale

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories290 kcal
Protéines8 g
Glucides58 g
Lipides2 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium1.2 g
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