Boller moelleux à la cardamome : la brioche norvégienne parfumée

Photo de Recette facile de Boller à la cardamome - Brioche norvégienne moelleuse
Temps total : 130 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
75 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
15 g
Sucre
7 g
Levure boulangère fraîche
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Cardamome moulue
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (environ 37°C).
  2. Étape 2 Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  3. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la cardamome moulue et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis former 5 petites boules égales.
  8. Étape 8 Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 200°C (chaleur statique).
  10. Étape 10 Badigeonner les boules avec un peu de lait ou un œuf battu pour une belle dorure.
  11. Étape 11 Enfourner pour 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les boller soient dorés.
  12. Étape 12 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une meilleure levée, assurez-vous que le lait n'est pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., Vous pouvez ajouter un glaçage léger au sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire., Dégustez tiède avec un peu de beurre ou de confiture pour un goûter parfait.

À accompagner avec

thé noir, café, jus d'orange frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.3 g
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