Pain de châtaignes maison moelleux et savoureux
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, mélanger la farine de châtaigne, la farine de blé et le sel.
- Étape 2 Dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 3 Ajouter l'eau avec la levure au mélange de farines, puis incorporer l'huile d'olive.
- Étape 4 Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Étape 5 Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Étape 6 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Étape 7 Façonner la pâte en forme de boule ou de pain allongé et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et sonne creux quand on le tapote.
- Étape 9 Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et déguster.
Conseil du chef
Pour un pain plus moelleux, ajouter 1 cuillère à soupe de purée de pomme dans la pâte., Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten pour une version totalement sans gluten., Laissez bien refroidir le pain avant de le trancher pour éviter qu'il ne s'effrite.
À accompagner avec
fromages doux, confitures maison, beurre salé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 250 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 50 g |
| Lipides | 3 g |
| Fibres | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.8 g |
Publié par Anaïs