Gaufres Mousseuses et Légères pour un Petit Déjeuner Gourmand

Photo de Gaufres Mousseuses et Légères : Recette Facile pour un Petit Déjeuner Gourmand
Temps total : 25 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
120 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux fondu
15 g
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
  2. Étape 2 Séparez le blanc du jaune d'œuf. Dans un autre bol, battez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Dans un troisième récipient, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajoutez le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œufs et sucre, puis mélangez bien.
  5. Étape 5 Incorporez progressivement le mélange farine-levure-sel dans la préparation liquide en remuant doucement pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse pour garder la légèreté.
  7. Étape 7 Préchauffez votre gaufrier et huilez-le légèrement si nécessaire.
  8. Étape 8 Versez une louche de pâte dans le gaufrier chaud et faites cuire environ 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Étape 9 Servez immédiatement avec des fruits frais, du sirop d'érable ou du sucre glace selon votre goût.

Conseil du chef

Pour des gaufres encore plus légères, utilisez du lait écrémé ou demi-écrémé., Ne mélangez pas trop la pâte après l'ajout des blancs en neige pour conserver la texture mousseuse., Servez les gaufres immédiatement pour profiter de leur croustillant.

À accompagner avec

fruits frais de saison, sirop d'érable, sucre glace

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines7 g
Glucides35 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres7 g
Sodium0.3 g
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