Brioche moelleuse au thon : recette facile et gourmande
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 5 Égoutter le thon et l'émietter. Incorporer la crème fraîche et le poivre, bien mélanger.
- Étape 6 Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement, puis l'étaler en un rectangle sur un plan fariné.
- Étape 7 Répartir le mélange au thon sur la pâte, puis rouler la pâte en boudin serré.
- Étape 8 Découper le boudin en 4 parts égales et les disposer dans un moule à cake beurré.
- Étape 9 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
- Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 11 Enfourner la brioche et cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Étape 12 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utilisez un thon de bonne qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil pour plus de saveur., Pour une brioche encore plus moelleuse, laissez-la refroidir dans un torchon propre.
À accompagner avec
salade verte, tomates cerises, cornichons
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 10 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Sophie