Brioche moelleuse au thon : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de brioche moelleuse au thon pour un encas gourmand
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 90 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
120 g
Thon en conserve
50 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
5 g
Levure de boulanger sèche
10 g
Sucre
2 g
Sel fin
30 g
Crème fraîche épaisse
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Égoutter le thon et l'émietter. Incorporer la crème fraîche et le poivre, bien mélanger.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte en la pétrissant légèrement, puis l'étaler en un rectangle sur un plan fariné.
  7. Étape 7 Répartir le mélange au thon sur la pâte, puis rouler la pâte en boudin serré.
  8. Étape 8 Découper le boudin en 4 parts égales et les disposer dans un moule à cake beurré.
  9. Étape 9 Laisser lever à nouveau 30 minutes.
  10. Étape 10 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  11. Étape 11 Enfourner la brioche et cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utilisez un thon de bonne qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil pour plus de saveur., Pour une brioche encore plus moelleuse, laissez-la refroidir dans un torchon propre.

À accompagner avec

salade verte, tomates cerises, cornichons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides30 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.4 g
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