Recette traditionnelle du Caccavellu corse : gâteau salé au fromage et charcuterie

Photo de Recette facile du Caccavellu corse : gâteau salé au fromage et charcuterie
Temps total : 115 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
80 ml
Eau tiède
10 g
Levure de boulanger fraîche
3 g
Sel fin
100 g
Fromage corse (brocciu ou tomme)
80 g
Charcuterie corse (figatellu ou coppa)
1 pièce
œuf
15 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la levure émiettée, le sel et l'eau tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  2. Étape 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Étape 3 Préparer la garniture : émietter le fromage corse et couper la charcuterie en petits morceaux. Battre l'œuf avec l'huile d'olive et le poivre.
  4. Étape 4 Étaler la pâte en un disque d'environ 25 cm de diamètre sur un plan fariné.
  5. Étape 5 Répartir la garniture au centre du disque de pâte, puis refermer en formant une boule ou un chausson bien scellé.
  6. Étape 6 Badigeonner la surface avec le mélange œuf, huile et poivre pour une belle dorure.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce que le caccavellu soit bien doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser un fromage corse frais pour plus de saveurs authentiques., Veiller à bien sceller la pâte pour éviter les fuites de garniture à la cuisson., Servir tiède pour apprécier pleinement les arômes.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin rouge corse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines15 g
Glucides30 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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