Pintade Rôtie au Calvados et Pommes Caramélisées

Photo de Recette de Pintade Rôtie au Calvados et Pommes Caramélisées - Plat Traditionnel Français
Temps total : 85 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintade entière
2 pièce
Pomme
50 ml
Calvados
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
20 ml
Crème fraîche épaisse
15 ml
Huile d'olive
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Assaisonner la pintade avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer la pintade sur toutes ses faces.
  4. Étape 4 Transférer la pintade dans un plat allant au four et enfourner pour 45 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  5. Étape 5 Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en quartiers.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre puis ajouter les pommes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement caramélisées.
  7. Étape 7 Émincer l'échalote et la faire revenir dans la poêle avec le reste du beurre.
  8. Étape 8 Déglacer la poêle avec le Calvados et laisser réduire quelques minutes.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser épaissir la sauce à feu doux.
  10. Étape 10 Servir la pintade accompagnée des pommes caramélisées et napper de sauce au Calvados.

Conseil du chef

Pour une peau bien croustillante, faites dorer la pintade à feu vif avant de la mettre au four., Arrosez régulièrement la pintade pendant la cuisson pour qu'elle reste moelleuse., Utilisez un Calvados de bonne qualité pour une saveur optimale.

À accompagner avec

pommes de terre sautées, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.4 g
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