Kig-ha-farz traditionnel de Bretagne : plat mijoté savoureux

Photo de Recette traditionnelle du Kig-ha-farz breton facile et savoureuse
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Viande de boeuf à braiser
100 g
Viande de porc
100 g
Carotte
100 g
Poireau
150 g
Chou vert
80 g
Farine de blé noir (sarrasin)
150 ml
Lait
1 pièce
Oeuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le bouillon : dans une grande marmite, mettre la viande de boeuf et de porc, couvrir d'eau froide (environ 1,5 litre), porter à ébullition puis écumer.
  2. Étape 2 Ajouter les légumes : couper la carotte, le poireau et le chou vert en gros morceaux, les ajouter dans la marmite.
  3. Étape 3 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  4. Étape 4 Préparer le farz : dans un saladier, mélanger la farine de blé noir, l'œuf, le sel et le poivre, puis ajouter le lait progressivement pour obtenir une pâte épaisse.
  5. Étape 5 Former un boudin avec la pâte, l'envelopper dans un linge propre et nouer les extrémités.
  6. Étape 6 Plonger le farz dans le bouillon frémissant, laisser cuire 1h30 à 2h.
  7. Étape 7 Servir le kig-ha-farz en tranches, accompagné de la viande et des légumes du bouillon.

Conseil du chef

Utiliser un linge propre et fin pour envelopper le farz afin d'éviter qu'il ne se défasse à la cuisson., Ne pas trop saler le bouillon car la viande et le farz apportent déjà du goût., Servir avec une moutarde forte ou une sauce au beurre salé pour relever le plat.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Cidre brut de Bretagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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