Filet de bœuf Wellington : recette classique et gourmande pour un plat raffiné

Photo de Filet de bœuf Wellington : recette classique et gourmande pour un plat raffiné
Temps total : 60 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de bœuf
150 g
Pâte feuilletée
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
2 tranches
Jambon de Parme
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyer et hacher finement les champignons et l’échalote.
  3. Étape 3 Faire revenir l’échalote dans le beurre avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les champignons hachés et cuire à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau, environ 10 minutes. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.
  5. Étape 5 Saisir le filet de bœuf dans une poêle très chaude avec un peu d’huile d’olive pour le colorer sur toutes les faces, environ 2 minutes par face. Saler et poivrer.
  6. Étape 6 Badigeonner le filet de bœuf de moutarde de Dijon sur toutes les faces et laisser refroidir.
  7. Étape 7 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  8. Étape 8 Disposer les tranches de jambon de Parme sur la pâte en les chevauchant légèrement.
  9. Étape 9 Étaler la duxelles de champignons refroidie sur le jambon.
  10. Étape 10 Placer le filet de bœuf au centre et envelopper-le soigneusement avec la pâte feuilletée, en scellant bien les bords.
  11. Étape 11 Dorer la pâte avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  12. Étape 12 Enfourner pour 20 à 25 minutes selon la cuisson désirée (rosé recommandé).
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utiliser un filet de bœuf de qualité pour un meilleur goût., Bien sécher les champignons pour éviter que la pâte ne soit détrempée., Laisser reposer le filet après cuisson pour une viande tendre et juteuse.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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