Boeuf bourguignon moelleux et fondant : recette traditionnelle facile

Photo de Recette facile de Boeuf bourguignon moelleux et fondant - Plat traditionnel français
Temps total : 180 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Viande de boeuf à braiser
150 ml
Vin rouge de Bourgogne
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
50 g
Champignons de Paris
50 g
Lardons fumés
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Farine
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de boeuf en morceaux de taille moyenne.
  2. Étape 2 Eplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte, puis y faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur la viande et bien mélanger pour enrober les morceaux.
  6. Étape 6 Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, les champignons et le bouquet garni dans la cocotte.
  7. Étape 7 Verser le vin rouge, saler et poivrer selon votre goût.
  8. Étape 8 Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2h30 à feu doux.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil du chef

Pour un boeuf bourguignon encore plus moelleux, laissez mijoter à feu très doux et longtemps., Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines20 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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