Boeuf bourguignon moelleux et fondant : recette traditionnelle facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper la viande de boeuf en morceaux de taille moyenne.
- Étape 2 Eplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
- Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte, puis y faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Étape 4 Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces.
- Étape 5 Saupoudrer la farine sur la viande et bien mélanger pour enrober les morceaux.
- Étape 6 Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, les champignons et le bouquet garni dans la cocotte.
- Étape 7 Verser le vin rouge, saler et poivrer selon votre goût.
- Étape 8 Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2h30 à feu doux.
- Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Conseil du chef
Pour un boeuf bourguignon encore plus moelleux, laissez mijoter à feu très doux et longtemps., Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
À accompagner avec
pommes de terre vapeur, pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 5 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Axel