Aïoli Provençal aux Morue et Moules Fraîches

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire dessaler la morue dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
- Étape 2 Rincer les moules à l'eau claire et les faire ouvrir à la vapeur dans une casserole avec un fond d'eau pendant 5 à 7 minutes. Réserver les moules décortiquées et filtrer le jus de cuisson.
- Étape 3 Préparer l'aïoli : écraser les gousses d'ail avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte.
- Étape 4 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec la pâte d'ail, puis incorporer l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour émulsionner jusqu'à obtenir une sauce ferme et onctueuse.
- Étape 5 Ajouter le jus de citron, poivrer selon le goût et rectifier le sel si nécessaire.
- Étape 6 Cuire la morue à la vapeur ou poêlée doucement jusqu'à ce qu'elle soit tendre, puis émietter en morceaux.
- Étape 7 Mélanger délicatement la morue émiettée avec les moules décortiquées et le persil ciselé.
- Étape 8 Servir l'aïoli nappé sur le mélange de poissons, accompagné de légumes vapeur ou d'une salade verte selon préférence.
Conseil du chef
Pour un aïoli réussi, utiliser de l'huile d'olive de bonne qualité et bien émulsionner la sauce., Bien dessaler la morue pour éviter un plat trop salé., Servir avec des légumes vapeur comme des haricots verts ou des pommes de terre nouvelles.
À accompagner avec
légumes vapeur, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 1 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 0.2 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Claire