Aïoli Provençal aux Morue et Moules Fraîches

Photo de Recette Aïoli Provençal avec Morue et Moules Fraîches - Plat Traditionnel
Temps total : 1490 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1440 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Morue dessalée
200 g
Moule fraîche
3 gousse
Ail
1 pièce
Jaune d'œuf
100 ml
Huile d'olive
10 ml
Jus de citron
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Faire dessaler la morue dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
  2. Étape 2 Rincer les moules à l'eau claire et les faire ouvrir à la vapeur dans une casserole avec un fond d'eau pendant 5 à 7 minutes. Réserver les moules décortiquées et filtrer le jus de cuisson.
  3. Étape 3 Préparer l'aïoli : écraser les gousses d'ail avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec la pâte d'ail, puis incorporer l'huile d'olive en filet tout en fouettant pour émulsionner jusqu'à obtenir une sauce ferme et onctueuse.
  5. Étape 5 Ajouter le jus de citron, poivrer selon le goût et rectifier le sel si nécessaire.
  6. Étape 6 Cuire la morue à la vapeur ou poêlée doucement jusqu'à ce qu'elle soit tendre, puis émietter en morceaux.
  7. Étape 7 Mélanger délicatement la morue émiettée avec les moules décortiquées et le persil ciselé.
  8. Étape 8 Servir l'aïoli nappé sur le mélange de poissons, accompagné de légumes vapeur ou d'une salade verte selon préférence.

Conseil du chef

Pour un aïoli réussi, utiliser de l'huile d'olive de bonne qualité et bien émulsionner la sauce., Bien dessaler la morue pour éviter un plat trop salé., Servir avec des légumes vapeur comme des haricots verts ou des pommes de terre nouvelles.

À accompagner avec

légumes vapeur, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides1 g
Lipides12 g
Fibres0.5 g
Sucres0.2 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer