Tomates grappes rôties et salade fraîche de haricots blancs à la tapenade maison

Photo de Tomates grappes rôties et salade de haricots blancs à la tapenade - recette facile et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Tomate grappe
150 g
Haricot blanc cuit
40 g
Olive noire dénoyautée
10 g
Câpres
1 pièce
Ail
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Jus de citron
5 g
Persil frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les tomates grappes et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres et légèrement rôties.
  3. Étape 3 Pendant ce temps, préparer la tapenade : dans un mixeur, mettre les olives noires, les câpres, la gousse d'ail pelée, une cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Égoutter les haricots blancs cuits et les placer dans un saladier. Ajouter la tapenade, le persil frais ciselé, saler et poivrer selon le goût. Mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Servir les tomates rôties chaudes accompagnées de la salade de haricots blancs à la tapenade, décorée de quelques feuilles de persil.

Conseil du chef

Pour plus de saveur, utilisez des tomates bien mûres et des olives de qualité., La tapenade peut être préparée à l'avance et conservée au frais jusqu'au moment de servir., Accompagnez ce plat d'un pain complet grillé pour un repas complet.

À accompagner avec

pain complet grillé, vin rosé léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides10 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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