Terrine gourmande de lentilles vertes aux herbes fraîches

Photo de Terrine gourmande de lentilles vertes aux herbes fraîches - Recette facile et saine
Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Lentille verte
50 g
Carotte
30 g
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
œuf
20 g
Chapelure
15 ml
Huile d'olive
5 g
Persil frais
3 g
Thym frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les lentilles à l'eau froide puis les cuire dans une casserole d'eau bouillante non salée pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Étape 2 Éplucher et râper la carotte. Émincer finement l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Étape 5 Dans un saladier, écraser grossièrement les lentilles à la fourchette. Ajouter les légumes sautés, l'œuf, la chapelure, le persil et le thym hachés, le sel et le poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un petit moule à terrine ou un moule à cake tapissé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 35 minutes. La terrine doit être ferme et légèrement dorée sur le dessus.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir pour que la terrine se raffermisse et développe ses saveurs.

Conseil du chef

Pour une texture plus fine, mixer légèrement la préparation avant cuisson., Accompagner cette terrine d'une salade verte croquante pour un repas équilibré., Peut se conserver 3 jours au réfrigérateur bien emballée.

À accompagner avec

salade verte, cornichons, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines9 g
Glucides18 g
Lipides4 g
Fibres6 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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