Terrine de lapin maison : recette gourmande et facile

Photo de Terrine de lapin maison : recette gourmande et facile à réaliser
Temps total : 815 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 75 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de lapin
50 g
Lard fumé
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
15 ml
Cognac
1 branche
Thym frais
4 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Émincer finement l’échalote et hacher la gousse d’ail.
  3. Étape 3 Couper le filet de lapin en morceaux et le lard fumé en petits dés.
  4. Étape 4 Dans un mixeur, mettre le lapin, le lard, l’échalote, l’ail, l’œuf, la crème fraîche, le cognac, le thym, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Mixer jusqu’à obtenir une farce homogène mais encore légèrement granuleuse.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Tasser bien la farce pour éviter les bulles d’air.
  8. Étape 8 Couvrir la terrine avec un papier aluminium.
  9. Étape 9 Cuire au bain-marie dans un plat rempli d’eau chaude pendant 1h15.
  10. Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 12 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une meilleure tenue, utilisez une terrine en terre cuite., Le cognac peut être remplacé par du vin blanc sec., Laissez bien reposer la terrine au frais pour que les saveurs se développent.

À accompagner avec

cornichons, pain de campagne grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides15 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.6 g
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