Terrine de foie de porc maison : recette facile et savoureuse

Photo de Terrine de foie de porc maison : recette facile et savoureuse
Temps total : 800 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 720 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Foie de porc
100 g
Lard gras
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
15 ml
Cognac
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
1 branche
Thym
1 pièce
Feuille de laurier

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Nettoyer le foie de porc en retirant les veines et membranes.
  3. Étape 3 Hacher finement le foie de porc et le lard gras.
  4. Étape 4 Éplucher et hacher l'échalote et l'ail.
  5. Étape 5 Mélanger le foie, le lard, l'échalote, l'ail, le sel, le poivre, le thym et le laurier dans un saladier.
  6. Étape 6 Ajouter le cognac et bien mélanger pour homogénéiser la préparation.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake en tassant bien.
  8. Étape 8 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
  9. Étape 9 Cuire au bain-marie dans un plat allant au four pendant 1 heure.
  10. Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 12 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une terrine plus fine, mixer la préparation plus longtemps., Laisser bien reposer la terrine au frais pour que les saveurs se développent., Servir avec du pain de campagne et une salade verte.

À accompagner avec

pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines15 g
Glucides2 g
Lipides24 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium1.2 g
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