Terrine de chevreuil maison : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de terrine de chevreuil maison - Charcuterie de gibier
Temps total : 840 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de chevreuil
100 g
Lard gras
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
1 pièce
œuf
30 ml
Cognac
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
1 cuillère à café
Thym séché
1 feuille
Laurier
50 ml
Crème fraîche épaisse

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Hacher la viande de chevreuil et le lard gras ensemble.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer finement l'échalote et l'ail.
  4. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger la viande hachée, le lard, l'échalote, l'ail, l'œuf, le cognac, la crème fraîche, le sel, le poivre, le thym et la feuille de laurier émiettée.
  5. Étape 5 Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake préalablement graissé.
  7. Étape 7 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
  8. Étape 8 Enfourner au bain-marie pendant 1h30.
  9. Étape 9 Laisser refroidir la terrine à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Pour une meilleure tenue, laissez reposer la terrine au réfrigérateur au moins 12 heures., Servez la terrine bien froide avec un chutney de fruits ou une salade verte., Vous pouvez remplacer le cognac par du vin rouge pour varier les saveurs.

À accompagner avec

salade verte, cornichons, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides18 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.8 g
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