Socca niçoise croustillante : recette traditionnelle facile et rapide

Photo de Recette facile de socca niçoise croustillante - apéritif sans gluten
Temps total : 52 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de pois chiches
150 ml
Eau
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 250°C en position grill.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Ajouter progressivement l'eau tout en fouettant pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
  5. Étape 5 Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
  6. Étape 6 Huiler généreusement un plat allant au four avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans le plat et l'étaler uniformément sur environ 0,5 cm d'épaisseur.
  8. Étape 8 Enfourner sous le grill pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la socca soit bien dorée et croustillante sur les bords.
  9. Étape 9 Sortir la socca du four, découper en parts et servir immédiatement, éventuellement avec un tour de moulin à poivre.

Conseil du chef

Pour une socca encore plus croustillante, utilisez une poêle en fonte bien chaude au lieu du four., Servez la socca chaude avec un filet de citron pour relever le goût., Vous pouvez ajouter des herbes de Provence dans la pâte pour plus de saveurs.

À accompagner avec

salade verte fraîche, olives noires, vin rosé bien frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides20 g
Lipides4 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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