Saucisson sucré piémontais : dessert gourmand et traditionnel

Photo de Recette authentique du saucisson sucré piémontais, dessert traditionnel italien
Temps total : 260 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Biscuits secs
15 g
Cacao en poudre non sucré
50 g
Beurre doux
80 g
Sucre en poudre
1 pièce
œufs
30 g
Noix
20 g
Amandes
15 ml
Rhum ambré

Préparation

  1. Étape 1 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Étape 2 Émietter les biscuits secs dans un grand bol.
  3. Étape 3 Ajouter le cacao en poudre et le sucre, puis mélanger.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre fondu et le rhum, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf entier et mélanger rapidement pour lier la préparation.
  6. Étape 6 Concasser grossièrement les noix et les amandes, puis les incorporer à la pâte.
  7. Étape 7 Sur une feuille de papier sulfurisé, former un rouleau de pâte d'environ 20 cm de long et 5 cm de diamètre.
  8. Étape 8 Enrouler bien serré dans le papier sulfurisé et réfrigérer au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  9. Étape 9 Avant de servir, retirer le papier et couper en tranches épaisses.
  10. Étape 10 Servir frais en dessert ou au goûter.

Conseil du chef

Utiliser des biscuits secs type petit-beurre ou sablés pour un meilleur goût., Le rhum peut être remplacé par du jus d'orange pour une version sans alcool., Veiller à bien serrer le rouleau dans le papier sulfurisé pour une belle forme., Laisser reposer suffisamment longtemps au frais pour que le saucisson se raffermisse.

À accompagner avec

café, thé, vin doux naturel

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides28 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer