Salmis de faisan à l'ancienne : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de Salmis de faisan à l'ancienne - Plat mijoté raffiné
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
150 ml
Vin rouge
200 ml
Fond de volaille
50 ml
Crème fraîche épaisse
100 g
Champignons de Paris
10 ml
Huile d'olive
20 ml
Cognac
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
1 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Désosser le faisan et couper la viande en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Faire revenir les morceaux de faisan dans 20 g de beurre et 10 ml d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
  3. Étape 3 Dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement hachée et les champignons émincés.
  4. Étape 4 Déglacer avec le cognac et flamber.
  5. Étape 5 Ajouter le vin rouge, le fond de volaille, le thym et la feuille de laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la sauce et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre, puis laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser un faisan bien frais pour une meilleure saveur., Ne pas trop cuire la viande pour qu'elle reste tendre., Accompagner ce plat d'un vin rouge corsé pour sublimer les saveurs.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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