Saint Honoré classique : gâteau pâtissier gourmand et élégant

Photo de Recette facile et gourmande du Saint Honoré classique
Temps total : 150 min
Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Repos : 60 min
Difficulté : Inconnue
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
80 g
Pâte à choux
150 g
Crème pâtissière
100 g
Chantilly
50 g
Caramel
20 g
Beurre
30 g
Sucre
2 pièce
œufs
50 g
Farine
250 ml
Lait entier
60 ml
Eau
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la pâte feuilletée en l'étalant et en la découpant en un cercle de 15 cm de diamètre. Cuire au four à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir.
  2. Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement. Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte. Incorporer les œufs un à un hors du feu jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Étape 3 Dresser des petits choux sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuire au four à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés. Laisser refroidir.
  4. Étape 4 Préparer la crème pâtissière : chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine. Verser le lait chaud sur ce mélange, remettre sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
  5. Étape 5 Monter la chantilly bien ferme.
  6. Étape 6 Garnir les petits choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
  7. Étape 7 Tremper le dessus des choux dans le caramel chaud pour les glacer, puis les disposer en couronne sur le disque de pâte feuilletée.
  8. Étape 8 Étaler la chantilly sur le centre du disque de pâte feuilletée, puis déposer les choux caramélisés autour.
  9. Étape 9 Décorer selon goût avec un filet de caramel ou des éclats de noisettes. Réserver au frais avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des œufs frais pour une meilleure texture de la pâte à choux et de la crème pâtissière., Le caramel doit être manipulé avec précaution car il est très chaud., Laisser bien refroidir les éléments avant montage pour éviter que la chantilly ne fonde.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger pour équilibrer la richesse du gâteau.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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