Rôti de lotte farci au saumon : recette gourmande et raffinée

Photo de Rôti de lotte farci au saumon : recette gourmande et raffinée
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de lotte
100 g
Filet de saumon frais
1 pièce
échalote
30 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
0.5 pièce
Citron
2 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Déposer le filet de lotte sur une planche, l’ouvrir délicatement en portefeuille sans le couper complètement.
  3. Étape 3 Saler et poivrer l’intérieur du filet de lotte.
  4. Étape 4 Émincer finement l’échalote et le persil, puis mélanger avec la crème fraîche et le jus de citron.
  5. Étape 5 Étaler ce mélange sur la partie intérieure du filet de lotte.
  6. Étape 6 Couper le filet de saumon en petits dés et les répartir sur la crème.
  7. Étape 7 Refermer le filet de lotte en le maintenant avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois.
  8. Étape 8 Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle à feu moyen.
  9. Étape 9 Faire dorer le rôti de lotte sur toutes ses faces pendant 3 à 4 minutes.
  10. Étape 10 Transférer le rôti dans un plat allant au four et enfourner pour 15 minutes.
  11. Étape 11 Sortir le rôti du four, laisser reposer 5 minutes avant de retirer la ficelle et de découper en tranches.
  12. Étape 12 Servir chaud, accompagné d’un légume de saison ou d’une purée maison.

Conseil du chef

Choisissez un filet de lotte bien frais pour un goût optimal., Veillez à ne pas trop cuire la lotte pour conserver sa texture fondante., Accompagnez ce plat d’une purée de pommes de terre ou de légumes verts sautés.

À accompagner avec

purée de pommes de terre, légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines20 g
Glucides1 g
Lipides7 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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