Recette traditionnelle de Cipaille québécoise : plat mijoté réconfortant

Photo de Recette traditionnelle de Cipaille québécoise : plat mijoté réconfortant
Temps total : 190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 150 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Viande de porc
150 g
Viande de bœuf
150 g
Viande de poulet
200 g
Pomme de terre
100 g
Pomme
1 pièce
Oignon
250 ml
Bouillon de viande
50 g
Farine
30 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 branche
Thym

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Éplucher et couper les pommes de terre et les pommes en morceaux moyens.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon.
  4. Étape 4 Couper les viandes en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  5. Étape 5 Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer légèrement sur toutes les faces.
  7. Étape 7 Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober la viande.
  8. Étape 8 Verser le bouillon de viande progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  9. Étape 9 Ajouter les pommes de terre, les pommes, le thym, le sel et le poivre. Mélanger délicatement.
  10. Étape 10 Transférer le mélange dans une terrine ou un plat à cipaille traditionnel.
  11. Étape 11 Couvrir avec une pâte brisée ou feuilletée en veillant à bien sceller les bords.
  12. Étape 12 Enfourner et cuire pendant 2h30 à 160°C.
  13. Étape 13 Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez un mélange de viandes fraîches et de gibier si disponible., Veillez à bien sceller la pâte pour éviter que le jus ne s'échappe pendant la cuisson., Servez la cipaille avec une salade verte ou des légumes vapeur pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides10 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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