Recette Authentique du Pâté Lorrain Maison

Photo de Recette traditionnelle du Pâté Lorrain maison facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de porc
150 g
Pâte feuilletée
1 pièce
échalote
10 g
Beurre
30 ml
Vin blanc sec
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
1 pièce
Jaune d'œuf

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Étape 3 Couper le filet de porc en petits dés réguliers.
  4. Étape 4 Ajouter les dés de porc à l'échalote, saler, poivrer, et faire revenir rapidement à feu moyen sans cuire complètement la viande.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes hors du feu.
  6. Étape 6 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  7. Étape 7 Déposer la moitié de la pâte dans un moule individuel ou un cercle à pâtisserie.
  8. Étape 8 Répartir la préparation de viande sur la pâte en laissant un bord libre.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte et bien souder les bords en pressant.
  10. Étape 10 Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
  11. Étape 11 Faire une petite incision sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  12. Étape 12 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser une pâte feuilletée de bonne qualité pour un croustillant optimal., Ne pas trop cuire la viande pour qu'elle reste tendre et juteuse., Laisser reposer le pâté quelques minutes après cuisson pour faciliter la découpe.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Cornichons, Vin blanc d'Alsace ou de Lorraine

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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