Recette Authentique du Pâté Lorrain Maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étape 2 Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Étape 3 Couper le filet de porc en petits dés réguliers.
- Étape 4 Ajouter les dés de porc à l'échalote, saler, poivrer, et faire revenir rapidement à feu moyen sans cuire complètement la viande.
- Étape 5 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes hors du feu.
- Étape 6 Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Étape 7 Déposer la moitié de la pâte dans un moule individuel ou un cercle à pâtisserie.
- Étape 8 Répartir la préparation de viande sur la pâte en laissant un bord libre.
- Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte et bien souder les bords en pressant.
- Étape 10 Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
- Étape 11 Faire une petite incision sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 12 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir chaud.
Conseil du chef
Utiliser une pâte feuilletée de bonne qualité pour un croustillant optimal., Ne pas trop cuire la viande pour qu'elle reste tendre et juteuse., Laisser reposer le pâté quelques minutes après cuisson pour faciliter la découpe.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Cornichons, Vin blanc d'Alsace ou de Lorraine
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 280 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Céline