Quenelles lyonnaises au merlan et sauce langoustines onctueuse

Photo de Recette traditionnelle de quenelles lyonnaises au merlan et sauce langoustines
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Quenelle de brochet
100 g
Filet de merlan
80 g
Langoustines décortiquées
20 g
Beurre
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
10 g
Farine
10 ml
Huile d'olive
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la sauce langoustines : dans une casserole, faire revenir l'échalote finement hachée dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  2. Étape 2 Ajouter les langoustines décortiquées et faire revenir 2 minutes.
  3. Étape 3 Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  4. Étape 4 Ajouter la farine, bien mélanger pour former un roux léger.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche progressivement en remuant pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Étape 6 Assaisonner avec sel et poivre, puis mixer la sauce pour une texture lisse.
  7. Étape 7 Cuire les quenelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
  8. Étape 8 Dans une poêle, faire revenir le filet de merlan dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit, environ 3 minutes de chaque côté.
  9. Étape 9 Dresser les quenelles dans une assiette, napper généreusement de sauce langoustines chaude.
  10. Étape 10 Déposer le filet de merlan à côté, parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser des quenelles de brochet de qualité pour un goût authentique., La sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant de servir., Pour une présentation élégante, décorer avec un peu de zeste de citron et du persil frais.

À accompagner avec

Légumes verts vapeur, Riz pilaf

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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