Préparation maison des olives noires en saumure : recette facile et savoureuse

Photo de Préparation maison des olives noires en saumure : recette facile et savoureuse
Temps total : 40350 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 40320 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Olives noires fraîches
500 ml
Eau
30 g
Sel gros
1 pièce
Feuille de laurier
1 pièce
Gousse d'ail
5 pièces
Grains de poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les olives noires fraîches à l'eau claire.
  2. Étape 2 Faire plusieurs incisions sur chaque olive avec un couteau pour faciliter la pénétration de la saumure.
  3. Étape 3 Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel gros, la feuille de laurier, la gousse d'ail écrasée et les grains de poivre.
  4. Étape 4 Laisser refroidir complètement la saumure avant de la verser sur les olives dans un bocal en verre propre.
  5. Étape 5 Fermer hermétiquement le bocal et laisser reposer à température ambiante pendant 4 semaines pour que les olives s'imprègnent bien de la saumure.
  6. Étape 6 Après 4 semaines, goûter les olives et les conserver au réfrigérateur pour stopper la fermentation et prolonger leur conservation.

Conseil du chef

Utiliser des olives bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ce que la saumure soit bien refroidie avant de la verser sur les olives pour éviter toute cuisson., Conserver les olives au frais après ouverture pour une meilleure conservation.

À accompagner avec

pain frais, fromages variés, charcuterie

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories115 kcal
Protéines0.8 g
Glucides6 g
Lipides10 g
Fibres3 g
Sucres0.5 g
Sodium3 g
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