Potjevleesch traditionnel : terrine de viandes en gelée du Nord

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper les viandes en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
- Étape 2 Dans une casserole, mettre les viandes, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Étape 3 Couvrir d'eau froide à hauteur et porter à ébullition.
- Étape 4 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que les viandes soient tendres.
- Étape 5 Égoutter les viandes en conservant le bouillon.
- Étape 6 Mélanger le vinaigre au bouillon, puis filtrer ce dernier.
- Étape 7 Disposer les morceaux de viande dans une terrine ou un moule à cake.
- Étape 8 Verser le bouillon filtré chaud sur les viandes.
- Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour que la gelée prenne bien.
- Étape 10 Servir frais, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.
Conseil du chef
Utilisez des viandes fraîches et de qualité pour un meilleur goût., Le vinaigre de vin blanc apporte une légère acidité qui équilibre la richesse de la gelée., Laissez bien reposer la terrine au frais pour que la gelée soit ferme., Accompagnez ce plat de frites maison ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet.
À accompagner avec
Frites maison, Pommes de terre vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 18 g |
Glucides | 1 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0.5 g |
Sodium | 0.8 g |
Publié par Bastien