Potjevleesch traditionnel : terrine de viandes en gelée du Nord

Photo de Recette traditionnelle de Potjevleesch : terrine de viandes en gelée du Nord
Temps total : 830 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Poulet
100 g
Lapin
100 g
Porc
100 g
Veau
1 pièce
Oignon
1 pièce
Carotte
2 gousses
Ail
1 pièce
Bouquet garni
200 ml
Gelée de viande (ou aspic)
10 ml
Vinaigre de vin blanc
3 g
Sel
2 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper les viandes en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Dans une casserole, mettre les viandes, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Couvrir d'eau froide à hauteur et porter à ébullition.
  4. Étape 4 Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que les viandes soient tendres.
  5. Étape 5 Égoutter les viandes en conservant le bouillon.
  6. Étape 6 Mélanger le vinaigre au bouillon, puis filtrer ce dernier.
  7. Étape 7 Disposer les morceaux de viande dans une terrine ou un moule à cake.
  8. Étape 8 Verser le bouillon filtré chaud sur les viandes.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour que la gelée prenne bien.
  10. Étape 10 Servir frais, accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Utilisez des viandes fraîches et de qualité pour un meilleur goût., Le vinaigre de vin blanc apporte une légère acidité qui équilibre la richesse de la gelée., Laissez bien reposer la terrine au frais pour que la gelée soit ferme., Accompagnez ce plat de frites maison ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet.

À accompagner avec

Frites maison, Pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides1 g
Lipides7 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.8 g
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