Pot-au-feu traditionnel revisité au foie gras fondant

Photo de Pot-au-feu au foie gras : recette traditionnelle et gourmande
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de bœuf à braiser
80 g
Foie gras cru
1 pièce
Carotte
1 pièce
Poireau
1 pièce
Navet
1 branche
Céleri branche
1 pièce
Oignon
2 pièce
Clou de girofle
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
1 cuillère à café
Poivre en grains
1000 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Préparer tous les légumes : éplucher la carotte, le navet et l'oignon. Nettoyer le poireau et le céleri branche, puis couper en gros morceaux.
  2. Étape 2 Piquer l'oignon avec les clous de girofle.
  3. Étape 3 Dans une grande casserole, déposer la viande de bœuf, les légumes préparés, l'oignon piqué, le bouquet garni, le sel et le poivre en grains.
  4. Étape 4 Ajouter l'eau froide pour couvrir tous les ingrédients.
  5. Étape 5 Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Laisser mijoter doucement pendant 2 heures en écumant régulièrement.
  6. Étape 6 Au bout de ce temps, retirer la viande et les légumes. Réserver au chaud.
  7. Étape 7 Couper le foie gras en tranches épaisses.
  8. Étape 8 Servir le pot-au-feu dans une assiette creuse avec la viande et les légumes, puis déposer délicatement une tranche de foie gras sur la viande encore chaude pour qu'elle fonde légèrement.
  9. Étape 9 Accompagner avec un peu de moutarde forte et du pain de campagne.
  10. Étape 10 Déguster immédiatement.

Conseil du chef

Choisir une viande de bœuf de qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir trop fort pour garder la viande tendre., Le foie gras doit être ajouté juste avant de servir pour conserver sa texture fondante.

À accompagner avec

Moutarde forte, Pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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