Pommes soufflées au Calvados : dessert croustillant et fondant
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Éplucher les pommes et les couper en fines tranches régulières.
- Étape 2 Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle profonde ou une friteuse à 180°C.
- Étape 3 Plonger les tranches de pomme dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter qu'elles ne collent.
- Étape 4 Laisser frire jusqu'à ce qu'elles gonflent et deviennent croustillantes, environ 1 à 2 minutes.
- Étape 5 Retirer les pommes soufflées avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- Étape 6 Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un caramel léger.
- Étape 7 Ajouter le Calvados au caramel, flamber pour évaporer l'alcool et mélanger soigneusement.
- Étape 8 Verser ce caramel au Calvados sur les pommes soufflées encore chaudes.
- Étape 9 Servir immédiatement pour profiter du contraste entre le croustillant et le fondant.
Conseil du chef
Utiliser des pommes fermes comme la Golden pour un meilleur croustillant., Ne pas surcharger la poêle pour que les pommes soufflées gonflent bien., Servir immédiatement pour éviter que les pommes ne ramollissent.
À accompagner avec
une boule de glace vanille, une tasse de thé ou café
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 250 kcal |
| Protéines | 1.2 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Julie