Pieds de porc mijotés au vin rouge, sauce riche et savoureuse

Photo de Pieds de porc mijotés au vin rouge : recette traditionnelle savoureuse
Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pied de porc
250 ml
Vin rouge
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Bouquet garni
20 g
Beurre
15 ml
Huile d'olive
10 g
Farine
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les pieds de porc, retirer les poils éventuels et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte et l'oignon en morceaux moyens. Écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, puis y faire revenir les morceaux de pied de porc jusqu'à légère coloration.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober les pieds de porc, cuire 2 minutes.
  5. Étape 5 Verser le vin rouge, ajouter la carotte, l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Saler et poivrer.
  6. Étape 6 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement.
  7. Étape 7 Retirer les pieds de porc et le bouquet garni, réduire la sauce si nécessaire à feu vif pour épaissir.
  8. Étape 8 Servir chaud, nappé de sauce au vin, accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Bien nettoyer les pieds de porc pour éviter toute impureté., Ne pas hésiter à laisser mijoter lentement pour une viande fondante., Adapter la réduction de la sauce selon la consistance désirée.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée de pommes de terre maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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