Pâté de foie de porc maison : recette facile et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Nettoyer le foie de porc en retirant les veines et les parties dures, puis couper en morceaux.
- Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote et la gousse d'ail.
- Étape 3 Faire revenir le lard coupé en petits dés dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit doré, réserver.
- Étape 4 Dans la même poêle, faire fondre le beurre puis ajouter l'échalote et l'ail, faire suer sans coloration.
- Étape 5 Ajouter les morceaux de foie dans la poêle et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 6 Déglacer avec le cognac et laisser réduire 2 minutes.
- Étape 7 Transférer le tout dans un mixeur, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et le quatre-épices, puis mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Étape 8 Verser la préparation dans une terrine ou un petit moule, lisser la surface.
- Étape 9 Couvrir et laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez un foie de porc frais pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le cognac par du vin blanc sec., Pour une texture plus ferme, ajoutez un peu de gélatine dissoute dans la crème., Servez le pâté bien frais avec des cornichons et du pain de campagne.
À accompagner avec
cornichons, pain de campagne, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 2 g |
Lipides | 28 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Hugo