Pâté aux pommes de terre traditionnel du Bourbonnais : recette authentique et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle du pâté aux pommes de terre du Bourbonnais facile et savoureuse
Temps total : 75 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Pâte brisée
100 g
Lardons fumés
1 pièce
Oignon
50 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon émincé aux lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les lardons et oignons revenus, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  8. Étape 8 Verser la préparation aux pommes de terre sur la pâte.
  9. Étape 9 Replier les bords de la pâte pour former un pâté rustique.
  10. Étape 10 Enfourner pour 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes de terre cuites.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue., Laisser reposer le pâté quelques minutes après cuisson pour faciliter la découpe., Accompagner d'une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines6 g
Glucides22 g
Lipides11 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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