Panettone traditionnel italien moelleux aux fruits confits

Photo de Recette facile de Panettone italien moelleux aux fruits confits
Temps total : 250 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 180 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
40 g
Sucre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
10 g
Levure boulangère fraîche
50 ml
Lait entier
2 g
Sel fin
5 g
Zeste d'orange
5 g
Zeste de citron
60 g
Fruits confits mélangés
40 g
Raisins secs
2 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les zestes d'orange et de citron.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le mélange levure-lait et l'extrait de vanille. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli petit à petit en continuant de pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
  5. Étape 5 Ajouter les fruits confits et les raisins secs, bien les répartir dans la pâte.
  6. Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  7. Étape 7 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis la façonner en boule et la placer dans un moule à panettone ou un moule haut beurré.
  8. Étape 8 Laisser lever à nouveau 1 heure.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Étape 10 Cuire le panettone pendant 40 minutes. Si la surface dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Conseil du chef

Utiliser des ingrédients à température ambiante pour une meilleure levée., Ne pas hésiter à pétrir suffisamment pour développer le gluten et obtenir une pâte élastique., Laisser bien lever la pâte pour un panettone léger et aéré.

À accompagner avec

Un verre de vin doux italien ou un café expresso.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides60 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.3 g
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