Panettone traditionnel italien moelleux aux fruits confits

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les zestes d'orange et de citron.
- Étape 3 Ajouter l'œuf, le mélange levure-lait et l'extrait de vanille. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre ramolli petit à petit en continuant de pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
- Étape 5 Ajouter les fruits confits et les raisins secs, bien les répartir dans la pâte.
- Étape 6 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 7 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis la façonner en boule et la placer dans un moule à panettone ou un moule haut beurré.
- Étape 8 Laisser lever à nouveau 1 heure.
- Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 10 Cuire le panettone pendant 40 minutes. Si la surface dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
- Étape 11 Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Conseil du chef
Utiliser des ingrédients à température ambiante pour une meilleure levée., Ne pas hésiter à pétrir suffisamment pour développer le gluten et obtenir une pâte élastique., Laisser bien lever la pâte pour un panettone léger et aéré.
À accompagner avec
Un verre de vin doux italien ou un café expresso.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 60 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Anaïs