Oeufs cocottes aux cèpes : recette gourmande et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Nettoyer les cèpes et les couper en petits morceaux.
- Étape 3 Éplucher et émincer l'échalote et la gousse d'ail.
- Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, puis y faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Étape 5 Ajouter les cèpes dans la poêle et les faire sauter pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Étape 6 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger et retirer du feu.
- Étape 7 Beurrer un ramequin, y déposer la moitié du mélange aux cèpes.
- Étape 8 Casser un œuf par-dessus, puis recouvrir avec le reste du mélange aux cèpes.
- Étape 9 Parsemer de persil frais haché.
- Étape 10 Enfourner le ramequin dans un bain-marie (dans un plat rempli d'eau chaude à mi-hauteur) et cuire pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.
- Étape 11 Servir immédiatement avec du pain grillé ou une salade verte en accompagnement.
Conseil du chef
Utilisez des cèpes frais pour un goût optimal, sinon des cèpes surgelés décongelés peuvent convenir., Ne pas trop cuire les œufs pour garder le jaune coulant, c’est la clé de la réussite., Servez avec du pain grillé pour un contraste de textures agréable.
À accompagner avec
pain grillé, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 2 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Hugo