Matoufé belge traditionnel : recette authentique et savoureuse

Photo de Recette authentique de Matoufé belge : plat mijoté traditionnel aux haricots blancs
Temps total : 855 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 120 min
Repos : 720 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Haricots blancs secs
100 g
Lard fumé
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Huile de tournesol
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
800 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 12 heures.
  2. Étape 2 Égouttez les haricots et rincez-les à l'eau claire.
  3. Étape 3 Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de tournesol, puis faites revenir le lard fumé coupé en morceaux jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Étape 4 Ajoutez l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajoutez les haricots égouttés, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Versez l'eau, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la sauce soit onctueuse.
  7. Étape 7 Retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, ajoutez un peu de moutarde à l'ancienne lors du service., Servez avec une tranche de pain de campagne frais pour accompagner le plat.

À accompagner avec

pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides3 g
Fibres5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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