Marmelade aigre-douce maison facile et savoureuse

Photo de Recette facile de marmelade aigre-douce aux agrumes maison
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Orange
1 pièce
Citron
150 g
Sucre
10 g
Gingembre frais
30 ml
Vinaigre de cidre
100 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les oranges et le citron. Prélever le zeste finement des agrumes en évitant la partie blanche amère.
  2. Étape 2 Presser les oranges et le citron pour en extraire le jus. Réserver.
  3. Étape 3 Couper les zestes en fines lanières. Éplucher et râper le gingembre frais.
  4. Étape 4 Dans une casserole, verser le jus des agrumes, le sucre, les zestes, le gingembre râpé, le vinaigre de cidre et l'eau.
  5. Étape 5 Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Vérifier la consistance de la marmelade en déposant une petite quantité sur une assiette froide, elle doit épaissir en refroidissant.
  7. Étape 7 Verser la marmelade encore chaude dans un pot stérilisé, fermer hermétiquement et laisser refroidir à température ambiante.

Conseil du chef

Utilisez des agrumes bio pour éviter les pesticides sur les zestes., La marmelade se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur une fois ouverte., Pour une texture plus lisse, mixez la marmelade après cuisson.

À accompagner avec

Toast de pain grillé, Fromage frais, Charcuterie fine

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines0.5 g
Glucides45 g
Lipides0.1 g
Fibres1.5 g
Sucres40 g
Sodium0.01 g
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