Lamproie à la Bordelaise : Recette Traditionnelle et Savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Nettoyer la lamproie en retirant la peau et les viscères, puis couper en tronçons d'environ 5 cm.
- Étape 2 Éplucher et émincer finement les échalotes, la carotte et le poireau.
- Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et 15 g de beurre, puis faire revenir les légumes émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Étape 4 Ajouter la lamproie et la faire dorer légèrement sur toutes les faces.
- Étape 5 Saupoudrer la farine sur la lamproie et mélanger pour bien enrober les morceaux.
- Étape 6 Verser le vin rouge de Bordeaux, ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
- Étape 7 Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
- Étape 8 En fin de cuisson, retirer la lamproie et filtrer la sauce pour enlever les légumes et le bouquet garni.
- Étape 9 Remettre la sauce dans la cocotte, incorporer le reste de beurre en morceaux pour lier la sauce et obtenir une texture onctueuse.
- Étape 10 Servir la lamproie nappée de sauce bordelaise, accompagnée de pommes de terre vapeur ou d'un gratin dauphinois.
Conseil du chef
Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour une sauce riche en saveurs., Ne pas trop cuire la lamproie pour éviter qu'elle ne devienne caoutchouteuse., La sauce peut être liée avec un peu de beurre froid en fin de cuisson pour plus d'onctuosité.
À accompagner avec
pommes de terre vapeur, gratin dauphinois
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 18 g |
| Glucides | 3 g |
| Lipides | 4 g |
| Fibres | 1 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Mathieu