Kig ha Farz Breton Traditionnel : Pot-au-feu Gourmand de Bretagne

Photo de Recette Kig ha Farz Breton : Pot-au-feu Traditionnel et Savoureux
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Viande de bœuf à pot-au-feu
150 g
Porc (échine ou palette)
1 pièce
Poireau
2 pièce
Carotte
2 pièce
Pomme de terre
150 g
Chou vert
100 g
Farz noir (farine de blé noir)
50 g
Farine de blé
250 ml
Lait
20 g
Beurre salé
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le bouillon : dans une grande marmite, déposer la viande de bœuf et le porc. Couvrir d'eau froide (environ 1,5 litre). Porter à ébullition puis écumer soigneusement.
  2. Étape 2 Ajouter le poireau lavé, les carottes pelées, le chou vert coupé en morceaux, et les pommes de terre entières. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  3. Étape 3 Préparer le farz : dans un saladier, mélanger la farine de blé noir et la farine de blé. Ajouter petit à petit le lait en remuant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Verser la pâte dans un sac à farz (ou un torchon propre noué) et plonger dans le bouillon frémissant. Laisser cuire 1 heure.
  5. Étape 5 Retirer la viande et les légumes du bouillon. Sortir le sac à farz et démouler le farz noir en tranches épaisses.
  6. Étape 6 Servir chaud : disposer la viande, les légumes et les tranches de farz sur une assiette. Ajouter un morceau de beurre salé sur le farz pour plus de saveur.

Conseil du chef

Utiliser un sac à farz traditionnel pour une cuisson optimale du farz noir., Ne pas faire bouillir trop fort le bouillon pour éviter que la viande devienne dure., Servir avec un verre de cidre brut pour une expérience bretonne complète.

À accompagner avec

Cidre brut de Bretagne, Salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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