Gigot d'Agneau à la Royale : Recette Traditionnelle et Festive

Photo de Recette de Gigot d'Agneau à la Royale : Plat Festif et Raffiné
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Gigot d'agneau
30 g
Beurre
2 gousse
Ail
1 pièce
échalote
100 g
Champignons de Paris
50 g
Foie gras
100 ml
Vin blanc sec
100 ml
Fond de veau
30 ml
Crème fraîche
3 g
Sel
2 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Inciser le gigot d'agneau et y insérer des petits morceaux de foie gras.
  3. Étape 3 Saler et poivrer le gigot sur toutes ses faces.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le gigot pour le dorer uniformément.
  5. Étape 5 Émincer l'ail, l'échalote et les champignons.
  6. Étape 6 Retirer le gigot de la poêle et réserver.
  7. Étape 7 Dans la même poêle, faire revenir l'ail, l'échalote et les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  8. Étape 8 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  9. Étape 9 Ajouter le fond de veau et la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  10. Étape 10 Remettre le gigot dans un plat allant au four, verser la sauce aux champignons dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 25 à 30 minutes selon la cuisson désirée.
  12. Étape 12 Laisser reposer 10 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Pour une cuisson rosée, respecter le temps de cuisson indiqué., Laisser reposer la viande permet de conserver son jus et sa tendreté., Accompagner ce plat d'un gratin dauphinois ou de légumes verts., Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour la sauce.

À accompagner avec

gratin dauphinois, légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines20 g
Glucides3 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.7 g
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