Génoise moelleuse facile : la recette parfaite pour un gâteau léger

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Étape 3 Dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Ajouter l'extrait de vanille au mélange de jaunes et sucre.
- Étape 5 Incorporer la farine tamisée délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
- Étape 6 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Étape 7 Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation précédente en soulevant la masse pour garder la légèreté.
- Étape 8 Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger doucement.
- Étape 9 Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
- Étape 10 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler.
Conseil du chef
Pour une génoise encore plus légère, tamisez bien la farine avant de l'incorporer., Utilisez des œufs à température ambiante pour un meilleur montage des blancs., Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des blancs pour garder la légèreté.
À accompagner avec
Crème chantilly, Fruits frais, Confiture de fruits rouges
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Nicolas