Génoise moelleuse facile : la recette parfaite pour un gâteau léger

Photo de Génoise moelleuse facile : recette simple et rapide pour un gâteau léger
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
œuf
90 g
Sucre
90 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux fondu
5 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. Étape 3 Dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter l'extrait de vanille au mélange de jaunes et sucre.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
  6. Étape 6 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation précédente en soulevant la masse pour garder la légèreté.
  8. Étape 8 Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger doucement.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 18 cm de diamètre.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler.

Conseil du chef

Pour une génoise encore plus légère, tamisez bien la farine avant de l'incorporer., Utilisez des œufs à température ambiante pour un meilleur montage des blancs., Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des blancs pour garder la légèreté.

À accompagner avec

Crème chantilly, Fruits frais, Confiture de fruits rouges

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides50 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
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