Gâteau Soleil à la Rhubarbe : Douceur Acidulée et Facile à Réaliser

Photo de Recette facile de gâteau soleil à la rhubarbe, dessert gourmand et rapide
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
150 g
Rhubarbe
30 g
Sucre
1 pièce
œuf
10 g
Amandes effilées
20 g
Crème fraîche épaisse

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la rhubarbe en petits morceaux.
  3. Étape 3 Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Étape 4 Répartir la crème fraîche sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm.
  5. Étape 5 Disposer les morceaux de rhubarbe sur la crème.
  6. Étape 6 Saupoudrer de sucre et parsemer d'amandes effilées.
  7. Étape 7 Recouvrir avec une deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant.
  8. Étape 8 Dessiner un cercle au centre du gâteau et découper des rayons autour pour former un soleil.
  9. Étape 9 Tourner délicatement chaque rayon pour créer l'effet soleil.
  10. Étape 10 Badigeonner la surface avec l'œuf battu pour une belle dorure.
  11. Étape 11 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et croustillant.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de servir.

Conseil du chef

Choisissez une rhubarbe bien fraîche pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du mascarpone pour plus de douceur., Servez tiède accompagné d'une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, thé vert

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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