Gâteau à la cannelle traditionnel de Lorraine (Zimetküeche)

Photo de Recette traditionnelle du gâteau à la cannelle de Lorraine - Zimetküeche facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
60 g
Sucre
1 pièce
œuf
2 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Levure chimique
30 ml
Lait entier
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle en poudre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporer le sucre puis l'œuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajouter le lait progressivement pour assouplir la pâte.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, ajouter un peu de cannelle supplémentaire dans la pâte., Veillez à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Accompagner ce gâteau d'un thé ou d'un café pour un goûter parfait.

À accompagner avec

thé, café, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer