Berawecka : La Recette Traditionnelle Alsacienne de Pain d'Épices aux Fruits Secs

Photo de Recette traditionnelle de Berawecka alsacien au pain d'épices et fruits secs
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
50 g
Miel
30 g
Sucre roux
30 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 g
Noix
30 g
Amandes
40 g
Raisins secs
30 g
Figues sèches
30 g
Pruneaux
5 g
épices à pain d'épices (cannelle, clou de girofle, muscade)
3 g
Levure chimique
50 ml
Lait

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre doucement le beurre avec le miel dans une casserole.
  3. Étape 3 Dans un grand saladier, mélanger la farine de seigle, la levure chimique et les épices à pain d'épices.
  4. Étape 4 Ajouter le mélange beurre-miel tiédi, le sucre roux et l'œuf. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le lait petit à petit en remuant.
  6. Étape 6 Hacher grossièrement les noix, amandes, figues, pruneaux et raisins secs puis les ajouter à la pâte.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 45 minutes à 1 heure selon le four. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler. Le berawecka se conserve plusieurs jours et se déguste en tranches fines.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laissez reposer le berawecka 24 heures avant dégustation., Vous pouvez remplacer une partie des fruits secs par des écorces d'orange confites pour varier les saveurs., Servez le berawecka accompagné d'un thé noir ou d'un vin chaud pour une expérience authentique.

À accompagner avec

thé noir, vin chaud

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides55 g
Lipides10 g
Fibres5 g
Sucres30 g
Sodium0.2 g
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