Gaspacho andalou traditionnel : soupe froide de légumes frais

Photo de Recette facile de Gaspacho andalou traditionnel, soupe froide estivale
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Tomate
100 g
Concombre
50 g
Poivron rouge
30 g
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
20 ml
Huile d'olive extra vierge
10 ml
Vinaigre de xérès
2 g
Sel fin
1 g
Poivre noir moulu
30 g
Pain de campagne rassis
50 ml
Eau froide

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les tomates, le concombre et le poivron rouge. Éplucher le concombre et enlever les graines du poivron.
  2. Étape 2 Couper les tomates, le concombre, le poivron, l'oignon rouge et la gousse d'ail en morceaux grossiers.
  3. Étape 3 Tremper le pain rassis dans un peu d'eau froide pour le ramollir.
  4. Étape 4 Mettre tous les légumes coupés et le pain ramolli dans un blender.
  5. Étape 5 Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de xérès, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  7. Étape 7 Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  8. Étape 8 Réfrigérer au minimum 1 heure avant de servir bien frais.
  9. Étape 9 Servir le gaspacho dans un bol ou une assiette creuse, accompagné éventuellement de quelques croûtons ou d'un filet d'huile d'olive.

Conseil du chef

Utiliser des légumes bien mûrs pour un goût optimal., Le gaspacho se conserve 24 heures au réfrigérateur dans un récipient hermétique., Pour une texture plus liquide, ajouter un peu plus d'eau froide avant de mixer., Servir très frais, idéalement avec des croûtons maison.

À accompagner avec

Croûtons à l'ail, Jambon Serrano en fines tranches, Salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories45 kcal
Protéines1.5 g
Glucides5 g
Lipides2 g
Fibres1.2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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