Fricassée de Veau aux Saint-Jacques : Recette Gourmande et Raffinée

Photo de Fricassée de Veau aux Saint-Jacques : Recette Gourmande et Facile
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Veau (épaule ou tendron)
100 g
Noix de Saint-Jacques
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
80 g
Champignons de Paris
50 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
100 ml
Bouillon de volaille
10 g
Farine
10 ml
Huile d'olive
5 g
Persil frais
1 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le veau en morceaux réguliers d'environ 3 cm de côté.
  2. Étape 2 Nettoyer les noix de Saint-Jacques et les sécher délicatement avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Émincer finement l’échalote et les champignons de Paris.
  4. Étape 4 Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, puis y faire revenir le veau pendant 5 minutes jusqu’à légère coloration. Réserver.
  5. Étape 5 Dans la même poêle, faire revenir l’échalote et les champignons avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  6. Étape 6 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger pour former un roux léger.
  7. Étape 7 Verser le vin blanc et le bouillon de volaille progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  8. Étape 8 Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
  10. Étape 10 Incorporer le veau réservé et les noix de Saint-Jacques, cuire 3 à 4 minutes à feu doux sans faire bouillir pour ne pas durcir les Saint-Jacques.
  11. Étape 11 Parsemer de persil frais haché avant de servir.
  12. Étape 12 Servir chaud accompagné d’un riz pilaf ou de légumes verts vapeur.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir la sauce après ajout des Saint-Jacques pour préserver leur tendreté., Accompagner ce plat d’un riz pilaf ou de légumes verts pour un repas équilibré.

À accompagner avec

Riz pilaf, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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