Foie Gras Vigneron : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Foie Gras Vigneron : Recette Traditionnelle Française Facile et Gourmande
Temps total : 770 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Foie gras cru
100 ml
Vin rouge corsé
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
3 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
1 branche
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen puis ajouter l'échalote et la branche de thym, faire revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter le vin rouge dans la poêle et laisser réduire de moitié à feu doux.
  5. Étape 5 Assaisonner le foie gras avec le sel et le poivre sur toutes ses faces.
  6. Étape 6 Dans une terrine, déposer une couche de foie gras, verser un peu de réduction de vin et répéter l'opération en terminant par une couche de foie gras.
  7. Étape 7 Couvrir la terrine et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  8. Étape 8 Au moment de servir, sortir la terrine du réfrigérateur 15 minutes avant pour que le foie gras soit à bonne température.
  9. Étape 9 Servir le foie gras vigneron en tranches épaisses, accompagné de pain de campagne grillé et d'un verre de vin rouge.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge corsé de qualité pour une meilleure saveur., Laisser mariner suffisamment longtemps pour que le foie gras s'imprègne bien des arômes., Sortir le foie gras du réfrigérateur avant de servir pour qu'il soit moelleux et fondant.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, vin rouge

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines7 g
Glucides1 g
Lipides45 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer